Мундир

Достаточно часто можно слышать вопросы о том, мундиры какого полка, каких годов и каких воинских званий носят на балах и выступлениях мужчины ШСТ «Альвеарэ». Самый короткий ответ – данные мундиры соответствуют общеевропейской военной моде с 10-х по 90-ые годы XIX века. Причины столь большого временного и географического разброса заключаются в том, что мы выступаем с танцами и постановками различных европейских стран и разных исторических периодов. Мы не стремимся полностью и детально реконструировать костюмы или воинскую форму XIX (или иного другого) века, но хотели бы поглубже проникнуть в то, чем жили и что чувствовали наши предки.

Поэтому гораздо большее внимание мы считаем необходимым уделять манерам держаться, двигаться, изучению нравов, этикету. В данном контексте костюм – лишь опора, помогающая создавать образ человека того времени, это то, что позволяет почувствовать себя в «чьей-то шкуре».

Однако вернемся к общеевропейским тенденциям моды в военном костюме XIX века. Для сравнения посмотрим на русскую и прусскую (германскую) военную форму этого времени.