Об этикете, пластике и прочих мелочах, или Пластический этикет Танца

Давно прошли те времена, когда историческим танцем гордо называлось исполнение чего-то тематического в отличном от повседневного одеянии в рамках мероприятия типа тусовка. Сейчас мы шьем серьезные костюмы, работаем с первоисточниками, предъявляем определенные требование к качеству музыкального сопровождения, - и при всем этом забываем, что по-настоящему воссоздать танец не может то, что находится ВНЕ исполнителя – ни костюм, ни музыка, ни богатые аксессуары, ни формальное соблюдение правил этикета, ни даже абсолютная точность исполнения.

В первую очередь, каждый исполнитель исторического танца (разумеется, не только в рамках эпохи Возрождения) обязательным образом должен следить за соответствием своей пластики и своего внутреннего ощущения тому, как выглядел бы и как ощущал бы себя человек соответствующей эпохи.

Все мы помним из учебников, что эпоха Ренессанса знаменуется возрождением интереса к человеческому телу, к человеческой личности, к индивидуальности как таковой, практически потерявшей свое значение за многие десятилетия средневековья. Предположительно (поскольку первые достоверно датируемые источники, посвященные непосредственно танцу, датируются 15 веком) не осталось без внимание и искусство танца, который из массового, культового, имеющего значение как некое сакральное или знаковое действие постепенно стал искусством, демонстрирующим возможности и преимущества отдельных людей, личностей, и закрепился как таковой в качестве танца придворного.

Итак, вместо толпы, исполнявшей бесхитростные цепочечные или круговые танцы, вместо большого круга людей, работавшего с кантигами и религиозными танцами, появились отдельные исполнители, каждый из которых представлял собой конкретную, если можно так сказать, человеческую единицу с известным набором личностных и социальных преимуществ и недостатков (впрочем, народные толпы никуда не делись). Возможность выразить свое Я через танец, утвердиться – для человека того времени возможность очень ценная, и ее ни в коем случае нельзя было упускать, скрываясь за колонной или прячась за шлейфом дамы. Так что исполнитель любого из придворных танцев должен сознавать и демонстрировать свою значимость как леди N или кавалера M, а не стараться затеряться в толпе.

Вспомним, что самые доступные способы донести свое внутреннее ощущение до стороннего наблюдателя – это пластика тела и выражение лица. В первую очередь, извините за банальность, следует следить за спиной, развернутой грудной клеткой, разведенными плечами, поднятым подбородком. Осанка типа "интеграл", даже если вы в ослепительно дорогом костюме и на всех смотрите сверху вниз, говорит наблюдателю, что вы стремитесь занять как можно меньше места, стать менее заметным, в то время как ваша цель ровно обратная – максимальная заметность, максимально объемное личное пространство. Маячок "спина", если у вас не хореографическое образование и не идеальная осанка, должен стоять перед мысленным взором в течение всего бала (рядовая ситуация: прямые, как струна, прекрасные кавалеры приглашают на танец изящных, обворожительных дам, а во время танца все так отвлекаются и сосредотачиваются на происходящем, что к концу оного мы имеем вместо прекрасного собрания коллекцию "рыболовных крючков").

Несмотря на то, что это напрямую противоречит канонам этикета 15-16 веков, я советую и кавалерам, и дамам ни при каких условиях не смотреть в пол. В то время, когда ваши глаза не заняты молчаливым диалогом с глазами партнера, смотрите куда угодно – рассматривайте убранство зала, ловите взгляды других танцоров, незаметно координируйте траекторию движения, но только не смотрите на ноги впереди идущих. Пара, которая жадно изучает паркет перед собой в течение всего танца, производит самое гнетущее впечатление, не говоря уже о том, что за глазами к полу "клонится" голова, а за ней и спина.

Руки, о которых в конспектах танцев, как правило, ничего не сказано – тоже вовсе не бесполезные дополнения к телу для одевания на них рукавов. В течение бала руки помогут вам "захватить" максимальный объем пространства (разумеется, при этом не следует доставлять неудобство находящимся поблизости), обратить на себя внимание. Как костюм без аксессуаров производит впечатление незаконченности, так и танец "только ногами" являет собой как бы незавершенную картину. Выпрямив спину, отведите руки слегка в стороны и вперед (дамы – представьте, что руки у вас лежат на широком кринолине), локти отведите от тела (и обязательно следите за ними, если не хотите напоминать своим видом ощипанного цыпленка!); пальцы должны быть напряжены и представлять собой продолжение руки, но сильно их не растопыривайте. Во время танца руками можно "помогать", мягкими, лаконичными и ненавязчивыми жестами подчеркивая свои движения. После окончания танца не следует тут же "ронять" руки (которые, к слову, с непривычки очень сильно устают) – даже если вы просто беседуете с кем-то в стороне, руки не должны висеть безвольно – помните о своей задаче, о том, что собеседник должен быть впечатлен вашей значимостью! Представьте себе, что вашей целью на данном балу является выгодная женитьба (вполне реальная ситуация), и вы беседуете с отцом или матерью избранницы.

Кстати, о женитьбе. В интересующую нас эпоху чуть ли не единственной официально разрешенной возможностью непосредственного контакта между знатными юношей и девушкой был именно танец. Ни о каких объятиях и речи не шло (танец, в ходе которого кавалер держал даму за талию – вольта – и в 16 веке считался верхом неприличия), едва заметное касание руками и брошенный мельком взгляд – вот все, что было бы вам доступно, если бы вы не хотели прослыть дурно и излишне вольно воспитанными. А теперь представьте себе, что человек, с которым вы, наконец, танцуете, снился вам последние два месяца (вариант – его замок снился вам год:), и что за три минуты танца вы должны все рассказать ему и все узнать о нем – и это без помощи слов, только взгляд и руки. Больше шанса у вас не будет – по крайней мере, на этом балу. А если танец, к тому же, называется "Верность любви"? Каким должен быть эмоциональный контакт между танцующими, какой должна быть "информационная" насыщенность танца! И это вместо выражения лица "боже мой, я забыл следующую часть" или "а куда мне идти теперь??", панического взгляда в пол и периодических вскидываний головы для определения хотя бы приблизительного местонахождения партнера.

Даже если вы не хотите вживаться в какой-то романтический образ, всегда старайтесь найти тему для "танцевальной беседы" с партнером. Но даже если вы вообще ничего не хотите вспоминать и основной тревожащей вас мыслью является вопрос о том, выключили ли вы утюг, ваш партнер ни в коем случае не должен об этом догадаться! Озабоченное выражение лица, взгляд в сторону, насупленные брови и мысленный отсчет 16ти пиве, читающийся на лбу, исключены и находятся вне закона, если вы только не хотите обидеть или всерьез задеть чувства того, с кем танцуете. Притом, что, напомню в очередной раз, ваша цель – всех очаровать, обворожить, заставить себя ценить, уважать и мечтать о танце с вами.

Ваш выбор:

максимум внимания партнеру. Взгляд в глаза, разворот корпуса, готовность поддержать инициативу в разговоре, даже если этот разговор – мимический;

улыбка, всегда – улыбка. Торжествующая, горделивая, восхищенная, подобострастная, интригующая, кокетливая – любая, никакие драгоценности не украсят вас так, как самая обычная улыбка;

внимание не только тому человеку, с которым вы начали танец (особенно если танец на несколько пар), но и всем, до кого можно "досмотреться":)

за короткий период (2-5 минут) вы должны обратить на себя внимание максимального количества людей. Разумеется, внимание благосклонное.

Не стоит пугаться, если, паче чаяния, вы забыли какое-то па или последовательность шагов. Не суетитесь и не паникуйте лицом, не оглядывайтесь судорожно кругом, пытаясь поймать ускользнувший момент, не стойте столбом и уж конечно не бросайте партнера посередь залы со словами "ой, у меня ничего не получается, я не буду танцевать". Ни осанка, ни положение рук, ни чувство собственного достоинства не должны вас покинуть. Улыбнитесь партнеру, преподнеся произошедшее как досадную, но и забавную случайность, и не останавливайтесь. Если сразу вспомнить дальнейшее у вас не получается, не стоит абы как повторять шаги других танцоров – лучше сосредоточьтесь на том, чтобы поймать в музыке тот момент, начиная с которого вы сможете сориентироваться. Если ваша пара или колонна при этом куда-то движется – двигайтесь вместе со всеми, но на простых шагах. В лучшем случае вашу ошибку заметит ваш партнер и, может, еще два-три человека, - в то время как вытаращенные глаза в сочетании с круговоротом головы, уверяю вас, видны очень издалека.

Следование перечисленным советам поможет вам предстать в выгодном свете и зарекомендовать себя хорошим танцором, даже если запутались ровно во всех танцах, а в некоторых и по нескольку раз. И, наоборот, никакое доскональное знание танца не спасет вас, если сгорбленная спина и висящие плетьми руки будут дополняться насупленным выражением лица и неотрывным слежением за ногами впередиидущего.