Пособие Иосифа Локслейского по целованию дамской руки

В переводе на русский Бекара Минского.

Целование руки - чудесный способ приветствовать даму. Он применяется весьма часто, и, к сожалению, им часто злоупотребляют. Надеюсь, эта короткая статья поможет вам делать это правильно.

Прежде всего, целовать руку даме вы можете лишь в двух ситуациях:

Если вы уже знакомы с дамой, и она предлагает руку для поцелуя, или

Если вас знакомят с дамой, и она предлагает руку для поцелуя.

ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ сами схватить руку какой-либо дамы и поцеловать ее. Она может очень жестко поставить вас на место, и любой свидетель этого будет иметь полное моральное право громко смеяться над вашим промахом. Или даже помочь даме, протянув ей один-два тупых ножа: Если дама предлагает руку для поцелуя - целуйте ее. Если нет - НЕ ЦЕЛУЙТЕ.

Вы же, в свою очередь, можете «намекнуть» ей предложить руку, протягивая свою. Но обязательно будьте готовы превратить протянутую вами руку в завиток вашего реверанса, дабы избежать неудобной ситуации, когда вы стоите с протянутой рукой, как нищий на паперти :-)

Существует несколько вариантов того, как целовать руку даме.

Поцелуй «сухими губами», когда вы изящно склоняетесь к предложенной руке, и делаете движение, будто целуете тыльную сторону ладони. НЕ КАСАЙТЕСЬ руки своими губами! Этот вариант применим, когда вас впервые представляют даме, да и вообще применим в любой ситуации.

Поцелуй «сухими губами», когда вы изящно склоняетесь к предложенной руке, и нежно целуете тыльную сторону ладони дамы. Этот вариант применим, если вы давно знаете даму. Этот вариант совершенно НЕПРИМЕНИМ, если вы не были представлены даме прежде.

Тут у вас есть возможность выразить даме мысль «Я ошеломлен вашей красотой». Для этого нужно не просто склониться к предложенной руке, а встать на колено перед тем, как целовать руку. Этот вариант дает возможность заглянуть жаждущим взглядом в ее глаза. Но удостоверьтесь, что дотянитесь до руки дамы, когда будете стоять на коленях. Если вы умудритесь дернуть ее в то время, пока она склонена над вами, вам придется переехать на другую планету и сменить имя. Помните аксиому: «Общество никогда не забывает!» Или, если вы очень удачливы, перенесите свой грандиозный промах стоически.

Упомянутые выше - это общепринятые и «общественные» варианты целования руки. Далее перечислены более интимные, которые следует применять НЕ к ПЕРВОЙ попавшейся даме, а только к той, которая точно будет довольна этим. И будьте готовы вымаливать прощение, ежели она вдруг обидится. Если вы не уверены полностью в реакции дамы, не делайте такого поцелуя. А вы не можете быть уверены в реакции дамы, если вы не уверены абсолютно в ее ответных чувствах. (И не позволяйте вашему рассудку даже пытаться делать анализ возможной реакции дамы). Можно также добавить (и даже нужно добавить), что три следующих варианта совершенно неприменимы к несовершеннолетним дамам!

Изящно склонитесь к предложенной руке, нежно переверните ее и, «сухими губами», поцелуйте ладонь. Это - намек на сильнейшее восхищение красотой дамы и «благоговение на расстоянии». Затем закройте ладонь дамы на поцелуе и промурлычьте что-нибудь милое, вроде «Молю вас, сохраните это как память обо мне».

Изящно склонитесь к предложенной руке, нежно переверните ее и, настолько сухим языком, насколько сможете, лизните ее. Это - намек на сильнейшее восхищение красотой дамы и желание более: э-э-э: близкого контакта… Не делайте этого, если не уверены в своей способности исполнить данное обещание: и что леди не убьет вас в глазах общества. Не применяйте этот способ, если вы не можете «играть кавалера» на «отлично» во всем остальном, так как вы можете все равно прослыть деревенщиной.

Последний вариант многими считается отвратительным и вульгарным. Ради бога, не применяйте его, если вы не находитесь в очень близких отношениях (не обязательно сексуальных) с дамой. Когда я поцеловал так руку одной герцогини, у нее подогнулись колени.

Изящно склонитесь к предложенной руке, но немного, чтобы видеть глаза дамы (для этого придется слегка приподнять ее руку), нежно разведите ее пальцы в стороны и, сухим языком, только кончиком, мягко лизните ее между двумя пальцами, в перепонку. Это очевидное обещание. Не делайте этого, если вы не уверены в своем желании и способности выполнить его.

Заметьте, как я всегда добавляю «сухим языком». Слизкие, липкие поцелуи вообще не ценятся.

Практика посасывания пальца - неуклюжа. А продолжать целовать после руки предплечье и выше - попросту глупо, хотя и применимо в качестве комичного хода. Щелкать каблуками во время целования руки - неисторично.

При прощании также вполне уместно поцеловать руку - если она предложена для поцелуя. Если же дама предлагает для поцелуя щеку - поцелуйте ее, как в случае 2, описанном выше: нежно и сухими губами.

Целование руки - форма искусства. И применять его следует вместе со светскими поклонами, салютами шляпой, и всеми остальными «фичами и багами» куртуазного поведения.

Но: будьте осторожны! Когда вы целуете руку даме, вы идете там, где даже ангелы боятся ходить!

И никогда не заостряйте своего внимания на манерах леди. Подобное действие характерно для невоспитанного быдла и помещает вас в категорию «отходов пищеварения и вони в переполненном спортзале».