Беседа

Были времена, когда от умения танцевать, держаться в обществе и вести светскую беседу напрямую зависела карьера молодого человека или удачное замужество молодой девицы. Тогда это умение было возведено в ранг искусства, и обучались ему со всем тщанием. В наше время ценится время и простота решений, потому фраза «Сударыня, не окажете ли Вы мне удовольствие станцевать со мной мазурку?» заменилось лаконичным «Танцуешь?»

Но в один прекрасный момент, когда душа просит возвышенного и изысканного, когда Вы решились идти на бал, вдруг выясняется, что – о, ужас! – навыки вести светскую беседу (которых нет и не было) нужны, как никогда. Что делать? Первый и лучший вариант – обложиться классической и просто хорошей литературой 19 века и читать, читать, читать, пока язык не станет привычным, и фразы не будут легко и непринужденно складываться сами. Но если до бала осталось, как традиционно до экзамена, дня три, а платье недошито (брюки и мундир не отглажены), танцы надо учить и учить, словом, времени катастрофически не хватает, то такой способ становится невыполнимым.

Что же, опустим руки и будем молча улыбаться весь бал? Нет, гордо поднимем голову и обратимся к алгоритму светской беседы. Как им пользоваться: во-первых, разбираемся в устройстве светской речи, во-вторых, пробуем (обязательно вслух!) составить фразы по предложенным образцам. В-третьих, практикуемся, пока сами с удивлением не обнаружим, что все это не так уж и сложно и Вы преспокойно говорите светским языком, не вспоминая образцов. Главное, не превращайте все это в механическое повторение слов, обязательно подходите осознанно к тому, что говорите и как это звучит.