Cеменовский полк

Cеменовский полк завоевал славу в битве под Нарвой (1700) во время Северной войны. В память об этом героическом сражении своих предков штаб- и обер-офицеры полка носили до 1917 года нагрудный знак из красной меди с надписью "1700 Ноября 19".

Обер-офицер Лейб-гвардии
Семеновского полка

Всего же в начале XIX века в русской армии было 26 знаков отличия и поощрения за боевую доблесть: перевод полка в состав гвардии, присоединение к названию приставки "лейб", наименование полка гренадерским, георгиевские знамена и штандарты, мальтийские белые знамена, серебряные трубы с изображением орла, серебряные литавры, бунчук, каски и лядунки офицерам с Георгиевской звездой, серебряные медали, золотые петлицы и эполеты и т. д.

С 1817 года для всех строевых лейб-гвардии Преображенского, Семеновского и Измайловского полков были введены мундиры с красными суконными лацканами, обшлагами и рукавными клапанами. На них, а также на фалдах шла белая суконная выпушка в память об участии полков в морских походах XVIII века. Зимой лацканы полагалось застегивать один на другой (кроме парадов и праздничных дней). В.остальное время их носили открытыми.

Для пехоты была введена новая форма кивера, ближе к цилиндрической, с Андреевской звездой для гвардии и с орлом для армии. Отечественная война 1812 года и освободительный поход в Европу в 1813-1814 годах вызвали большой подъем патриотизма и гражданственности среди части гвардейских и армейских офицеров. Некоторые из них стали первенцами свободы в России - декабристами. Восстание Семеновского полка в 1820 году было первым крупным выступлением гвардии против крепостного угнетения.

Количество просмотров: 

6662