Гренадерский полк

Обер офицер Лейб-гвардии
Гренадерского полка

За храбрость и героизм, проявленные в 1812-1814 годах, старый лейб-Гренадерский полк получил звание гвардейского и георгиевские знамена с андреевскими лентами и надписями: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года", "За отличие в 1812, 1813, 1814 годах против французов".

Обер-офицеры носили мундиры фрачного типа, как и рядовые, но вместо погон - эполеты. На груди - бляху - символический остаток от средневекового рыцарского нагрудника-горжета.

В 1812 году для всей армии ввели глухие воротники, которые сильно подпирали голову, но зато каждый солдат глядел соколом. Впрочем, все мундиры перешить не успели, и часть полков в Отечественной войне была одета в мундиры с расстегнутыми скошенными воротниками.

Пуговицы были позолоченные, как и металлический прибор на кивере. Тринчик этишкета (плетеного подвеса), красиво свисавший с правой стороны кивера, на марше бил по лицу, и позже в походе его стали закреплять на крючок или пуговицу. Фуражку надевали только на отдыхе. Тому, кто в походе передвигался верхом, полагались серые суконные рейтузы навыпуск, обшитые изнутри кожей.