Мундир или сюртук?

РОССИЯ

Император Александр I в 1802 году радикально изменяет униформу русской армии. На смену мундиру кафтанного покроя приходит мундир фрачного типа.

В те времена офицерам и генералам запрещалось носить штатскую одежду вне службы, вне гарнизона. При исполнении служебных обязанностей вне строя, при нахождении офицера вне службы гусарские офицеры носили так называемый "вицмундир" или сюртук.

Гусарские офицеры носили мундир общеармейский двубортный фрачного типа цвета морской волны (так называемого "царского цвета"). На воротнике специфическое "гусарское" шитье. Эполеты общеармейские золотые или серебряные (по цвету полкового металлического прибора). На поясе мог носиться офицерский пояс-шарф, на груди горжет. Как ни покажется странным, но эту униформу гусарских офицеров в мирное время люди видели гораздо чаще, чем нам известные доломан и ментик. Существовала еще так называемая "бальная форма", которая отличалась только белыми панталонами до колен, белыми чулками и туфлями.

Обер-офицер лейб-гвардии
гусарского полка в сюртуке,
1816-1825 гг.

В 1803 году для генералов, адмиралов и офицеров русской армии и флота была введена верхняя повседневная одежда — сюртук (суртук, сертук). Название этой одежды произошло от соединения двух французских слов — сюр (Sur) и ту (tout), в переводе означающие на все, то есть на все случаи жизни.

Для гусарских офицеров - сюртук, панталоны того же цвета, что и доломан. Канты на воротнике и панталонах, обшлага рукавов цвета околыша фуражной шапки. На плечах эполеты полкового цвета приборного металла. Пуговицы также золотистые или сереребристые (цвета полкового приборного металла). Офицеры, находящиеся в отставке, эполеты надевать не имеют права. Горжет, офицерский пояс-шарф не носится. Вдали от большого начальства этот сюртук носили во время войны и в строю, надевая поверх него портупею с саблей и ташкой.

Флотская форма изменялась с оглядкой на штатскую моду, появились пальто и шинели (черный цвет в форме моряков стал преобладающим только в конце XIX века), в 1848 году появился бушлат - тогда он официально именовался "полупальто на урсовой подкладке", а цвет имел зеленый. Сюртук офицеров укоротили, сделали белым и полотняным, назвали кителем, в таком виде (с небольшими изменениями) дожил он до наших дней.
 

Штаб-офицер, матрос и обер-офицер
Гвардейского экипажа. 1855 - 1858 гг.
Обер-офицер, штаб-офицер,
матрос и унтер-офицер
Гвардейского экипажа. 1855-1870 гг.


 

ГЕРМАНИЯ

Военный мундир (Waffenrock)

Офицерский мундир, совпадавший в целом с покроем мундира нижних чинов шился из более качественного сукна более светлого оттенка. Второе отличие офицерского мундира состояло в том, что если у нижних чинов спина мундира была цельной, то у офицерского мундира посередине спины проходил вертикальный шов (спина состояла из двух половинок), что обеспечивало лучшее облегание мундиром фигуры. По борту мундира проходил красный кант Каждому полку был присвоен определенный тип обшлагов, цвет самого обшлага, цвет клапана и цвет канта. В зависимости от формы, на мундире носили либо эполеты, либо погоны.
 

Сюртук (Ueberrock)

Немцы называют его "юберрок", а большинство немецко-русских словарей переводят его как "верхняя одежда".Сюртук пользовался у офицеров большой популярностью и активно носился вплоть до 1918 года, хотя официально он был отменен еще в 1843 году. Его носили вместо мундира как поседневную одежду. В сюртуке было принято исполнять обычные обязанности в казарме, посещать казино, офицерскую столовую-клуб, театры. В сюртуке же было принято находиться в командировках, особенно в вышестоящих штабах. На сюртуке носили только погоны, но не эполеты.

При ношении мундира, сюртука и литовки офицер надевал на шею под воротник так называемую шейную повязку (Halsbinde) из черного шелка, которая могла быть видна над воротником не более, чем 2 мм.

Кстати говоря: эта шейная повязка играла ту же роль, что в советской гимнастерке белый подворотничок, т.е. сугубо гигиеническую роль. Если при ношении гражданского пиджака защита кожи шеи от грязи достигается достаточно частой сменой рубашки, которую несложно выстирать, то стирка мундира достаточно проблематична, зато стирка шейной повязки и ежедневная смена трудности не составляет.
 

Различия по вороту и обшлагам
(русский мундир) снизу вверх:
обер-офицерский, штаб-офицерский,
генеральский мундир
Германская форма


Офицер лейб-гвардии Конного полка граф А.А.Игнатьев (Россия) в своих мемуарах писал, что служба в русской гвардии была крайне обременительна своими расходами, в том числе и на обмундирование. Чтобы служить в гвардии, нужно было иметь крупный годовой доход из иных источников, причем занятие коммерцией для офицеров гвардии возбранялось. Эту же самую картину мы видим и в германской армии. Богатое золотое шитье на воротниках и обшлагах гвардейских и гренадерских офицеров, выполняемое вручную, стоило зачастую больше, нежели сам мундир. Особенно, если учесть весьма непродолжительный срок носки мундиров.

Очень хитрый способ не допускать в ряды полков, приближенных к царствующей династии, людей не из высшего света. В гвардейском полку может служить любой русский или немецкий офицер, но.... если у него в достатке денег, чтобы шить себе мундиры, которые вдвое и втрое дороже, нежели в линейных пехотных полках. Впрочем, вообще при вступлении молодого человека в офицерский корпус Германской армии, его родители были обязаны предоставить властям гарантийное письмо, что они будут снабжать свое чадо достойным денежным содержанием вплоть до майорского чина (помимо офицерского жалованья от казны). Эти суммы были конкретно определены для каждого рода войск и гарнизона.

А вот в Русской Армии юнкерам, пожелавшим служить в гвардии казна отпускала дополнительные средства для приобретения гвардейского мундира. Высочайшие шефы полков были обязаны за свой личный счет поддерживать небогатых гвардейских обер-офицеров. Мало того, было указанием императора создано "Гвардейское экономическое общество", основной задачей которого было обеспечение офицеров гвардии предметами униформы и прочими товарам по вполне приемлемым ценам, Зачастую гвардейский мундир с золотым и серебряным шитьем обходился подпоручику дешевле, нежели простой армейский.

В 1837 году начинается постепенный уход от фрачного покроя мундира. Появляется мундир сюртучного типа, на котором ношение пояса-шарфа предусмотрено не было. В кавказских казачьих частях была введена форма, похожая на одежду горцев также без пояса-шарфа.