Общие требования к воинской форме

В XIX веке овеянный дымом сражений военный мундир все более становился символом чести. Ношение офицером гражданской одежды считалось оскорблением мундира и влекло за собой отставку, часто и с лишением чина. Военные, даже находясь в отставке, предпочитали ходить в форме. Сослуживцы, увидевшие отставника в "статском платье" могли оскорбиться неуважением к полку и вызвать обидчика на дуэль.

Лишение офицера права ношения мундира при выходе в отставку считалось самым позорным видом изгнания из армии, такого человека просто переставали принимать во многих дворянских домах. Наличие головного убора у военного обязательно. Снимать его можно на молитву, в знак уважения к павшим, а также в неформальной обстановке (в гостях, на неофициальном приёме, балу).

Требования к соблюдению формы были жесткими. Еще в Морском уставе 1720 года было записано: "Если кто свой мундир проиграет, продаст или в залог отдаст, оный имеет быть в первый и другой раз жестоко наказан, а в третий - расстрелян или на галеру сослан быть". В 1821 году на званом ужине полковник лейб-гвардии Московского полка Г.А. Римский-Корсаков, вопреки существующим правилам, расстегнул мундир. Этого нарушения оказалось достаточно для его вынужденного ухода в отставку. Император Александр I приказал: «Мундир Корсакову не давать, ибо замечено, что оный его беспокоит». Выражаясь современным языком, его уволили в отставку без права ношения военной формы. В этом странном на первый взгляд факте проявилась жесткая забота о том, чтобы офицеры никогда не забывали, кто они такие и какой мундир носят.

В русской армии традиционно строго следили за соблюдением формы одежды и внешнего вида военнослужащих. В подтверждение этого два приказа по военному министерству:

Приказ № 115 от 15 ноября 1837 года. «Некоторые из господ военнослужащих дозволяют себе иметь на голове довольно длинные волосы и причесывают их или даже завивают, подражая всем прихотям новых, странных обычаев, нередко из-за границы к нам достигающих... Находя неприличным допускать это в войсках, вменено в непременную обязанность всем гг. воинским начальникам строго наблюдать: дабы ни у кого из подчиненных не было никакой прихотливости в прическе волос, чтобы вообще волосы были стрижены единообразно, и непременно так, чтобы спереди на лбу и на висках были не длиннее вершка, а вокруг ушей и на затылке гладко выстрижены, не закрывая ни ушей, ни воротника, и приглажены справа налево». Те, кто служил в армии, вспомнят своего старшину, который требовал то же самое, правда, немного другими словами.

Приказ № 132 от 17 декабря 1837 года «Некоторые гг. штаб- и обер-офицеры употребляют эполеты разнообразного вида и формы, произвольно отступая от установленных образцов... Утвердить новые сим эполетам образцы, с тем, чтобы от образцов сих впредь никаких отступлений допускаемо не было... Воспретить частым фабрикантам изготовление, как для гвардии, так и для армии эполет иной формы». Сейчас так же борются, но с фуражками, имеющими высокие тульи, которые военные модники предпочитают заказывать в частных мастерских.