Приветствия и ангажемент (приглашение)

При обмене приветствиями, сначала кавалеры приветствуют дам поклоном, затем дамы, после реверанса, могут протянуть руку для поцелуя или рукопожатия.

Даме неприлично танцевать много с одним и тем же кавалером, следует ограничиваться двумя или тремя приглашениями от одного и того же лица, даже если кавалер состоит с дамой в близких отношениях.

Также и кавалеру следует приглашать во время бала разных дам, предварительно представляясь в случае, если дама ему незнакома.

Соответственно, не очень удобно, когда пара, находясь в компании, слишком занята друг другом.

С другой стороны, крайне неучтиво придти на бал с одной дамой, а танцевать все время с другими. Однако внимание к своей даме не должно превращаться в грубость и небрежение по отношению к прочим присутствующим.

Кавалер, желая пригласить даму на танец, должен подойти к ней и, изящно поклонившись, сделать приглашение в самой вежливой и деликатной форме: "Позвольте мне иметь удовольствие пригласить Вас на [танец]". Если же приглашаемая хорошо знакома, то просто: "Не откажите мне в удовольствии танцевать с Вами". Если кавалер ранее не был представлен этой даме, предварительно необходимо представиться. Если дама находиться в сопровождении другого кавалера, прилично предварительно попросить у него позволения пригласить даму. Дама, принимая приглашение, делает небольшой реверанс и подаёт руку кавалеру.

Вполне возможно, впрочем, даме самой пригласить выбранного кавалера на танец, но ей следует быть готовой к отказу, если, например, кавалер не знает танца. Кроме того, от дамы ждут вежливого приглашения (как и от кавалера, естественно), так что фразы типа "С тобой я ещё не танцевала, так что пошли!" недопустимы.

Воспитанная дама не должна разрешить себе, отказав одному кавалеру, идти сейчас же танцевать с другим. Неудобно дать понять кавалеру, что причиной отказа была не усталость или иной предлог, а просто нежелание танцевать именно с ним.

Воспитанный кавалер не должен разрешать себе, получив отказ от дамы, тут же приглашать другую присутствующую даму, показывая тем самым, что ему на самом деле все равно с кем танцевать.

В случае недостатка в кавалерах обязанность танцевать падает на каждого. Неприлично, зная танец и наблюдая множество неприглашенных дам, избегать приглашения.

С другой стороны, дама, оставшаяся без приглашения, должна перенести спокойно эту маленькую неприятность и не выказывать своего неудовольствия. Ей надо иметь вид, будто она с большим удовольствием смотрит на танцующих.

На нашем балу допустимо (кроме специально оговоренных балов), если количество дам значительно превышает количество мужчин, первым встать в пару друг с другом. В этой ситуации одна из дам предлагает другой станцевать с ней; как правило, партию кавалера исполняет пригласившая дама, но вполне возможно и договориться. Дама, танцующая за кавалера, может заменять поклоны реверансами; исполняя партию кавалера, ей не следует при том особо бравировать, подчёркивая исполнение мужской роли.

Участвовать в сложных танцах следует, если вы уверенно их танцуете, иначе вы рискуете испортить настроение не только себе и партнёру, но и всем остальным участникам (например, если танец сетовый).

Если по какой-то причине пара сбилась, лучше отойти в центр зала. Не оставайтесь на линии танца!

Кавалеру или даме не стоит покидать партнера во время танца за исключением особенных уважительных причин.

По окончании танца кавалеру следует поблагодарить и поклониться даме (дама ответно благодарит его, делая небольшой реверанс) и проводить её к указанному ею месту. Не забывайте!!! Не оставляйте даму посреди зала в растерянности.

Количество просмотров: 

3025